Галина Ивановна Березина — учитель биологии нашей школы. Она была участником Всероссийской научно-практической конференции «Роль УМК издательства «Мнемозина» в решении проблем биологического образования в современной школе», которая проходила в Москве с 30 января по 1 февраля 2012 года. Галина Ивановна представляет свои заметки об этой конференции.
Г. Березина
Заметки с конференции
В начале февраля в Москве издательство «Мнемозина», специализирующееся на издании учебной, развивающей, научно-познавательной литературы, провело Всероссийскую научно-практическую конференцию «Роль УМК издательства «Мнемозина» в решении проблем биологического образования в современной школе». От Кемеровской области в конференции участвовали два представителя — я и Матвеева Алена Владимировна, методист по биологии КРИПКиПРО (г. Кемерово).
Наш город не первый год работает по программе и учебникам биологии под общей редакцией Д. И. Трайтака. Именно издательство «Мнемозина» издает эту линию учебников и весь учебно-методический комплекс. Благодаря конференции, у нас была возможность послушать авторов этого УМК и задать им вопросы.
Рабочие моменты конференции
«…Мыслить человек начинает, когда у него появляется потребность что-то понять»… Эти слова психолога С. Л. Рубинштейна отражают проблему современной школы, когда «что-либо понять» является потребностью, к сожалению, далеко не всех обучающихся. Так как же можно исправить ситуацию, мотивировать детей к получению новых знаний?
Понятно, что решение этой проблемы комплексное, но, несомненно, огромное значение в этом имеет качество учебников и учебных пособий. По степени важности проблему качества учебно-методических комплексов можно сравнить разве что с проблемой личности учителя. Сегодня учебники и пособия должны не только грамотно и в оптимальном объеме отражать научные знания, но и своей структурой, иллюстрациями и интересными фактами мотивировать обучающихся к получению новых знаний. Речь уже давно не идет об учебнике как о конкуренте СМИ, интернета. Но очень хотелось бы (полагаю, не только учителям, но и ученикам), чтобы учебники и пособия органично встраивались в современную информационную среду, провоцировали бы ребенка на расширение информационного поля при изучении предмета. Понимают это и авторы обсуждавшегося комплекса.
В ходе конференции были подняты очень важные для каждого учителя биологии проблемы:
1. Отбор содержания при разработке учебников.
2. Биологическое образование в свете новых федеральных стандартов.
3. Возможности упомянутой линии учебников в реализации деятельностного подхода в обучении.
4. Формирование исследовательских умений на материале УМК и практика подготовки обучающихся к Всероссийской олимпиаде по биологии.
5. Проблемы профильной подготовки школьников и многое другое.
Самая я представляла доклад из опыта работы по подготовке детей к государственной итоговой аттестации.
Как я уже говорила выше, одной из самых обсуждаемых на конференции тем стала проблема медиаобразования. Это не только требование федерального образовательного стандарта, но и требование времени, пренебрегать которым, не слышать которое нельзя. Сегодня на наших глазах рождается новый тип работы с информацией, когда учитель, ученик и средства информации вступают в трехстороннее общение. Учитель не единственный и не всегда самый авторитетный носитель информации. Меняется его роль, его позиционирование. Глупо не замечать этого, изо всех сил пытаясь сохранять статус «гуру». Издательство «Мнемозина» совместно с издательско-методическим центром «Арсенал образования» сегодня ставят перед собой цель создания информационно-методических условий для творческой работы педагогических коллективов образовательных учреждений. Хочется по-смотреть, что будет из этого получаться.
Что касается анализа и обсуждения существующих учебно-методических комплексов, то в центре внимания конференции, безусловно, была линия под редакцией Д. И. Трайтака, изданием и продвижением которой занимается «Мнемозина». В нашем городе эта программа реализуется всеми школами шестой год и сегодня уже можно говорить о качестве про-граммы и всего УМК.
В качестве безусловных плюсов комплекса я должна выделить то, что, во-первых, все учебники и пособия научно достоверны и прекрасно иллюстрированы. Во-вторых, структура изучаемого материала одинакова на протяжении всего курса изучения биологии с 5 по 9 классы. Кроме того, дополнительный материал находится прямо в текстах параграфов, что позволяет его использовать при подготовке к олимпиадам, итоговой аттестации. Изучаемые тексты содержат материал, позволяющий использовать его для проблемного обучения, — и это тоже безусловный плюс. Удачным является и то обстоятельство, что много иллюстраций из данной линии учебников встречается в заданиях итоговой аттестации в форме ГИА.
Однако, как и в каждом комплекте, есть свои недостатки, которые, на мой взгляд, в новом поколении учебников следует учесть. Природоведение 5 класса содержит 50 % материала о почве. Конечно, данное природное тело имеет громадное значение для жизни на планете, но изучение его должно вестись в разумных пределах. Рассматривать природу и ее законы нужно не только с точки зрения процессов, происходящих в почве. Это не только мое мнение. Это, пожалуй, та особенность программы, на которую мои коллеги в беседах обращают внимание в первую очередь. Форумы в интернете говорят о том же. В учебнике 7 класса слабо отражен вопрос систематики животных — особенно рыб, птиц и млекопитающих. У детей сложно сформировать такое понятие, как «отряд», так как отряды хордовых животных фактически не рассматриваются. В учебнике 8 класса тема «Нервная система» написана достаточно сложно для понимания обучающимися.
У каждой линии программ и учебников, безусловно, есть свои достоинства и недостатки. Авторы обсуждаемой программы продолжают работать и совершенствовать её в соответствии с новыми стандартами. Ранее, на съезде учителей биологии в июне 2011 года, линия Трайтака была названа наиболее перспективной. Я вполне разделяю это мнение.
Я очень благодарна КРИПКиПРО за предоставленную возможность принять участие в таком интересном мероприятии и желаю своим коллегам почаще иметь возможность профессионального общения за пределами своего города и региона.
Фото на память участников конференции